Белая ночь

Таня Даршт
Белая ночь на Неве,
Крылья мостов по канве:
Шпиля стальной колосок
Тянет божественный сок;
Блики играют водой;
Пенится след бороздой
Мимо идущих судов,
Словно  на сборище вдов...
Здесь хоронилась беда.
Но приходящих сюда
Ей недосуг утешать -
Лица собой отражать.
Да и гранит вековой
В этом согласен с Невой:
Даже в закатном пылу
Тянет живое к теплу.
Город в тумане живёт,
Будто на льдине плывёт:
Люди и знают о том, -
Греют и сердцем, и ртом
Белую ночь на Неве,
С тихих скамеек в листве,
Или в постелях своих,
Делят её на двоих.
Тех, кто сидят у воды,
Цвета добытой руды,
С песнями модных вождей
Под акварелью дождей -
Объединяет Нева.
Знаешь в чём суть торжества?
В сумерки хлынет рассвет,
Будто бы ночи и нет!

*
Пикалов мост

Пикалов мост в морозной дымке,
Недвижима под ним вода.
Играют в чёт и нечет льдинки
И вечный нечет у моста.
С Коломенского на Покровский
Его простёр указ Петровский!
В фонарных обелисках - век,
Волнуем, словно человек,
Доживший до своих седин,
Всё потому, что не один:
Старо-Никольский есть ещё,
Ведущий от Собора счёт;
Красногвардейский - для прогулок:
Он молод, лаконичен, гулок...
Своим названьем и судьбой
Он словно спорит сам с собой.

*