Вавилонские реки

Игумен Паисий Савосин
                ...взял царь Вавилонский всё, от
                потока Египетского до реки Евфрата,
                что принадлежало царю Египетскому.
                4 Царств. 24, 7.

Предатель я, мне нет дыханья петь –
Теперь во тьме, на реках Вавилонских
Сижу среди костров и стойбищ конских,
И каждый новый миг звучит как плеть.

Стоит вблизи, что сонный великан,
Подлунных туч великая запруда –
Не слышен свет, как не взойдёт отсюда,
Где всё вобрал навязчивый туман.

Но плоский отзвук горней тишины
Ещё летит среди случайных звуков,
И в страхе вор протягивает руку:
«Спаси!» – и краденые мечет сны.

И в вавилонских буден толчею
Как сумрачный мотив, тот образ дальний
Вплетается всегда: не рвом печальным –
Собой сновидец продан, тощ и юн...

И остаётся – верный плач болотный,
Когда, по шею в ледяную грязь,
Вопишь последнее, и тучи, ощерясь, –
Хоть лунный свет – откроют неохотно...

Но свет таков – опять не помнит зла...
И в рек низовьях, в заревой границе
Над сонным морем утренние птицы
Вдруг станут петь, и вот, утихнет плач...

Июль – Октябрь 2008.