Зыбкость

Игумен Паисий Савосин
                ...Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись,
                говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель!
                Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я
                ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям
                Моим и скажи им...
                Ин. 20, 16.

                ...Пройдя первую и вторую стражу, они пришли
                к железным воротам, ведущим в город, которые
                сами собою отворились им: они вышли, и прошли
                одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.
                Деян. 12, 10.

...Запах летнего солнца, дыханье стихов,
Как всегда ускользающих тенью текущей,
Что летящего облака зонтик, случайно
Распахнувшись, как дальнего катера ход
На реке под холмами, как сон вездесущий,
Ждущий летом на всяком лугу... В этом – тайна...

Ускользает ликующим солнцем туман,
Светом сотканный, – словно прожилками сине
И, как небо бездонность, скрывает биенье, –
Жизнь сокрытая!.. Так травяная сума
Редкой тканию землю объявши, в низине
Никнет к водам ручейным под ивовой сенью,

Так же сонным, как солнце и воздух над ней –
Свет объял всё дыхание! В водах недвижность...
И скольженье стрижей в высоте, в безграничьи,
С плеском ласточек свитое, только сильней
Оттеняет её, этот сон непостижный
Пред открывшейся Жизнью... И возгласы птичьи

Ткут в нём кущи, и день в изумленьи стоит,
Так участвуя в собственной тайне... И неба
Превышенье, сойдя, охватило былинки,
Насекомых мельчайших... Вот – всё в забытьи
О страданье и смерти... И солнечный невод
Всё изъемлет земли ликованьем великим...

И опять ускользает в самих закромах,
В самых пальцах водою, как птица, кипеньем,
За собой лёгкой тенью роняет случайно,
Словно рябь на воде оставляет корма,
Ризы слова... И слабый словесное пенье
Отзвук, но всё же... но всё ж, без сокрытия тайны
Нет мелодии...

Июнь 2009.