Отображения

Игумен Паисий Савосин
                Посмотрите на полевые лилии, как они растут...
                Мф. 6, 28.

                ...дошёл я до твоего девятистрочия, гляжу
                на него, хочу прочитать...
                Свт. Игнатий Брянчанинов, письмо 164.


х х х

В тон негромкому перезвону колоколов
В небе, украшенном чистыми облаками,
Средь мерцанья лучей в ещё тонкой листве –
Внезапное пение птицы.

Лёгкий воздух ничуть не тревожит
Ясный день и летнюю безмятежность.
Ласточки и стрижи совсем высоко –
Здесь, на земле, едва слышны
Их ликующе звенящие крики.


х х х

Медленной медью плывёт закат.
В белокаменных старых арках
Подоблачной колокольни
Прячет, словно улыбку, свой румянец.

Там, между трещин и швов камней
Простой мелодией летней песни
Давно прилепились гнёзда ласточек.

И вот, всё несут и несут птенцам
Лёгкие птицы небесную пищу.


х х х

Тонкий узор паутинок трепещет,
Тёплый ветер вплетает их в свои крылья –
Вот и высокие сосны пред ним
Преклоняют свои парящие в солнце кроны.

Смолкшие галки теперь скрылись в гнёздах,
Ветер им, тихим, ерошит перья.

Ветром объяты крылья лёгких стрижей –
С криком ликующим реют в порывах.
Где-то средь них в паутинке летит паучок.


х х х

Летний благоуханный воздух,
Ещё влажный от краткого ливня,
Мягкой горстью ветер навстречу бросает.

Ветви деревьев покорно кивают –
Запахи трав и цветов наполняют его,
Словно тихого пения отзвук –
Пространство пустынного храма.

Здесь так близко, ликуя, летают стрижи –
Им в траве подпевают цикады.


х х х

В тихое ранее утро
Укрыто небо тёплыми облаками.
Влажный сияющий воздух
Наполнен слезами.

Почти безмолвно ласточки и стрижи
Пересекают пространство,
Касаясь крыльями облаков,
Колебля крыльями мокрые травы.

Лето, глубокое лето.


х х х

Летний мир и покой.

Вглубь него погружённые, притаились липы
Среди трав и кустов монастырского парка.

Резные лёгкие окна и капители –
На них то и дело присаживаются стрижи
И снова взлетают.

Чуть зеленоватые стены ограды
Повиты плющом.

Солнце сквозь облака касается листьев.


х х х

Весёлые плоские воды
Текущей сквозь луг реки
Чуть тукаются о берег.

Глинистый его обрыв
Увенчан висящими травами.
Серебристые вётлы –
Зигзагами облаков.

Солнце наполнило светом
Глубины речной воды.


х х х

Тихая, как дыхание, ночь,
Бездвижны ветви деревьев.
Смолкли уже и в листве сокрытые птицы.
Ни звёзд, ни луны –
Приникшими облаками укутано небо.

Лишь фонари монастырского парка
Да кроткие мотыльки
Приветствуют тихую поступь.

Пустынны дорожки парка.


х х х

Отразился румянец утра в водах ручья,
Утро парит среди ликующих ветвей и крон.

Где-то вдали – тихое рокотанье дятла.

Высокие травы унизаны росным жемчугом,
Ветер сейчас высоко – где небо.

В объявших пылинки лучах – как лодочки – сонные комары,
Сокрытая где-то в густой листве,
Кротко звучит кукушка.

Прозрачен как слёзы утренний воздух.


Июнь 2008.