Одиночество

Игумен Паисий Савосин
                ...Сядет на едине и умолкнет...
                Плач Иерем. 3, 28.


О, одиночество... Необходимый плен,
Мучительно и вожделенно,
Как смерть и сон... Но им теперь взамен –
Среди зияющего тлена
Освобожденье от пелен.

Так тусклой гусеницы вьётся красота
В прозрачнокрылое созданье,
И зыбкой ночью одевает в сталь
Своё непрочное сиянье
Водою стылой... Ткань проста.

То свет небесный, в ночь, за горизонта край
Сойдя, необъяснимым чувством
В предметах зрится, тканью во сто крат
Земли превосходя искусство,
Лишь затихая до утра.

Здесь в тишине твоей, молчание, звучит
Эолова тугая арфа,
Одним дыханьем над стезёй пучин
В пространстве созидая арки,
Во тьме простёртые лучи.

Так лунных струй плачевных бдит веретено,
Прозрачною и тонкой нитью,
Незримое, как бы какой стеной
Сокрытое, своим повитьем
Вдруг открывает... Но в одном

Не властно... Всё совлекши и отъяв, как меч,
Освободив уже земного,
Свободы дать не может... – Лишь извлечь
Тот плач ко свету Дня Иного,
Что крылья снова израстит из плеч...


Сентябрь 2008 – Декабрь 2009.