Там

Игумен Паисий Савосин
                Предстоящим закату

                ...и приник виде ризы едины лежащя...
                ...и виде и верова...
                Ин. 20, 5-8.


Там, где пространный горизонт
Лежит распахнутою раной,
Ко тьме нисходит солнце странно,
В лучах сокрыв его узор.

Переливаясь через край
Светящейся прозрачной кровью,
Стоит, простое, с миром вровень,
Как умирают без прикрас.

Ветвей простёртых тишину
Охватывает, словно птица
Птенцов крылами, лишь проститься
Осталось... Но оно в плену.

Прозрачный воздух, тонкий свет,
Отчётливые очертанья
Древес застывших... Точно тайна
Предстала им. Не дрогнет ветвь...

Вся жизнь их здесь сошлась теперь,
Вот в эту зоркую недвижность,
И близкий сумрак, непостижный,
Внезапный, говорит: поверь...

Здесь всё – однажды. Словно знак,
Вдруг узнанный, сплетает спицы,
Так тающей слезой в ресницах
Уходит свет... Земля полна

И мир объят. Но в этот час
Так привходящее страданье
Осталось ей воспоминаньем,
Как драгоценная печаль...

Так и теперь, как и всегда,
Живя, и даже умирая,
Всё только близ подходит к краю,
А дальше – солнечная даль...

Октябрь – Декабрь 2009.