Банник

Владимир Фомин 3
                (из цикла «Рождественские сказки»)

Есть существа, что не только на Святки,
А и в другие, обычные дни
Рядом живут. Их привычки, повадки
Надо бы знать, потому что они
Не позволяют нам жить без оглядки,
Могут невеже урок преподать,
Ну и, конечно, на зимние Святки
Некоторым помогают гадать.
В бане, за каменкой прячется банник,
Голый, весьма сумасбродный старик,
Он и хозяин ее, и охранник.
Может в кота обернуться на миг,
Белого зайца, собаку, но чаще
Он, хоть невидимый, но ощутим,
Может вредителем быть настоящим,
Может – помощником, если хотим.
Банник вредит тем, кто после захода
Солнца является в баню, на пар,
Может плеснуть в вас горячую воду
Или коварно напустит угар.
Чтобы с ним было все гладко и мило,
Не натворил чтоб он с вами беды,
Перед уходом оставь ему мыло,
Веник и в тазике чистой воды.
В Святки, считалось, гадать нужно в бане,
Редко кто думал ее освящать,
Вот потому туда нечисть и манит,
Духам умерших ее посещать
Тоже сподручней. У них, без сомненья,
Можно о будущем все расспросить.
Только вот банник имел свое мненье,
Демонов в баню он мог не пустить.
Было и так: кандидатка в невесты
В дымник совала, без юбок, свой зад,
Банник касался интимного места –
Значит – порядок, все будет на лад.
Если коснется рукою лохматой,
Верили, сбудется именно так,
Будет жених знаменитый, богатый,
Голой коснется – так будет бедняк.
Банники добрые, да и не очень
В банях, конечно, живут и сейчас.
Банник появится, если захочет.
Верить в них, нет – все зависит от нас.