После вьюги

Игумен Паисий Савосин
                Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления,
                и была зима.
                Ин. 10, 22.

                ...творяй вся и претворяяй, и обращаяй
                во утро сень смертную и день в нощь
                помрачаяй...
                Амос 5, 8.


Над домами ветер
Ввысь взметает снег, –
Ночь в своей карете
Мчится выше слег,

Дым из труб мохнатых
Свит в метельный ком,
В нём укрыты ватой,
Стелются ничком –

Звук шагов, полозьев,
Скрип крыльца, дверей,
Звон стекла, и оземь
Стук копыт... Скорей

В тёмный дом, где вечен
Бок печной в горсти
И теплом на плечи
Ниспадает тишь.

Всё осталось в прошлом –
Колкий снег в глаза,
Путь, дыханье крошат
Льды ветров... Назад

Не пойдёт карета,
Кончен жизни сон.
Будет утро. Светом
Претворится он, –

Там лишь свет...


Январь 2010.