Мужество

Игумен Паисий Савосин
                ...И да крепится сердце твоё...
                Пс. 26, 14.

                ...Когда тебя Господь, как старый жемчуг
                Из левой катит в правую ладонь.
                Е.А. Шварц, Мартовские мертвецы.


Когда придёт доверчивая смерть
К утратившему мужество в печали,
Стоит в дверях: «Пришла». – Но как посметь
Быть с ней простым, – с котомкой за плечами,

Земли нажитой полной, – страхов, снов,
Безделья, малодушных откровений
Случайным голубям, и слёз весной,
Когда бегут серебряные тени

По небу... Нет. И, жалкий, так стоишь
На цыпочках пред ней, стремясь превысить
Свою же тень, и молишь: «Повелишь –
Пойду, но, Господи, ещё. Всё высей,

Что жизни ждёт и воздуха, даждь миг...»
Лепечет страх причины... И он верен.
Ведь то не смерть – земля поёт дождьми...
И отступает вновь. – Открыты двери.

Ноябрь 2010.