Мы в камерах тюрем учились сначала

Мэри Снегова
Мы в камерах тюрем учились сначала.
Себе говорили: Надейся и жди.
С тоскою и болью всех жизнь обвенчала.
Серьёзная школа ждала впереди.

Как быть нам от дочек глазами всё дальше.
Да, только лишь ближе своею душой.
Мы там разобрались и в правде, и в фальши.
Молились, чтоб было здесь всё хорошо.

Курили, что крепче, не пили ни грамма.
Там не было водки и пива не знать.
Когда долго трезвый, острей боль на ранах.
Вот это и учит в миру выживать.

Друзей мы спасали от самоубийства.
Из рук вырывая и бритву, и нож.
Тюрьма учит жизни, а вовсе не свинству.
Спасенье находишь, порой где не ждёшь.

Писали мы письма, и нам отвечали.
Работать учились, чтоб в поте лица.
К тоске путь держали от малой печали.
Ночами мог сниться нам образ отца.

И матери тоже нам снились порою.
Хотя бы ночами немного тепла.
Душа становилась от дрожи сырою.
Вновь плакала мама, что всё же ждала.

Мы там умирали от адовой боли.
Мой друг напоследок глазами поник.
Душила собою, ломала неволя.
Да, видимо был он плохой ученик.

А я же живучий, хотя и ломало.
На волю смог выйти, сил к жизни найти.
Узнавший боль судеб, их было немало.
Судьбу попрошу я: Нас грешных, прости.