Младенческое

Игумен Паисий Савосин
                ...Не возопиет, и никто не услышит
                на улицах голоса Его...
                Мф. 12, 19.


Если б умел я тогда смотреть на сердце,
Бедное, глупое сердце,
И звёзд путеводных нитями,
Словно сетями печальных жемчужин,
Улавливать небосвод,

Узнал ли я миг тот, который бывает однажды,
Как воздух, всегда однажды,
Когда в окончании горной тропы
Он подставляет плечи,
Узнал ли я голос Твой,

Как некто в доме своём, приникнув к двери,
Как мир напряжённой двери,
И слушая более кроткий, чем просто дыханье,
И не решаясь от счастья и ужаса
С открытыми глазами открыть,

Узнал ли, как узнан, нежданно,
Прощённый нежданно,
Когда ничто становится вдруг рожденьем,
И после первого плача устав, утихает,
И уснув, и не глядя, так открывает мир,

Узнать ли бы смог я, до слепоты проницая мерцанье
Жемчужин, трепещущих небом
Во влажной, как детские ладони, листве –
Узнал ли бы лучше, чем тогда, вслепую?
Смог бы узнать я,
Как, зная, не знаю теперь?

Январь 2011.