Ужгороду и маме

Сергей Мырдин-1
***
Я Ужгород люблю ночной
Укрытый мирной тишиной...
Он вне изменчивых годов
Далёк от бед и холодов...
По узким улицам пройду,
Чтобы подумать на мосту...
Вдали от суетной толпы
Бежит река моей судьбы.

***
Я помню Ужгород шестидесятых-
Наш гарнизонный детский сад...
Давно уже забытые ребята,
Что в тихий час мечтают и не спят.

Я помню Ужгород семидисятых-
Весной залитый солнцем и теплом...
Бегут ещё со мной домой ребята
По нашему Проспекту босиком.

Я помню Ужгород восьмидесятых-
Тех самых мирных, переломных лет...
Покинули со мной свой класс ребята-
С тех самых пор и школы нашей нет.

Я помню Ужгород, что был когда- то
Тем отчим домом, где остался жить...
Уходят постаревшие ребята,
Туда, где предстоит мне с ними быть.

Я помню Ужгород, который не забуду,
Какие бы не пронеслись ещё года...
Через безумие эпох, подобно изумруду
Он согревает душу в холода.

***
Говорят, что Ужгород- маленький Париж.
Я с этим не согласен совершенно-
Во Франции нет набережных таких
И сакур, что горят самозобвенно.

Говорят, что Ужгород сродни Европе всей-
Он сам в подобном вовсе не уверен...
Нигде нет столько белых лебедей-
Прилёт их точный временем проверен.

Говорят, что наш Ужгород древнее Руси,
Возможно всё- не буду с этим спорить...
У старых улочек подробно распроси-
Они покажут в медленном повторе.

***
Вот улица моя,
Ведущая к реке...
Каштаны- тополя
И горы вдалеке.

Такой знакомый двор
И старый магазин.
И солнечный простор
Прозрачности витрин.

Дождём умытый дом
Где детство и уют...
И птицы за окном
Весенние поют.

Там комната своя-
Картины на стене...
И школьные друзья
Сейчас придут ко мне.

Скрипучая кровать-
Подушка под щекой...
Войдёт живая мать
В блузке голубой.