Трикстер

Таша Лозина
Не трепещет, не болит,
Не свивается в тугое:
Обреченные - на вид,
Могут управлять судьбою.
Пусть не званием и рублем -
Красноречием лукавым
да летучим кораблем -
обреченный выйдет правым.
Обреченный,
Отлученный
От богатств земных и благ,
Тайной властью облеченный,
Правит бал Иван – дурак.
Поклониться не спеша
Ни царю, ни супостату,
Обреченная душа
Не желает быть солдатом.
Но какие кренделя
Может выписать от скуки!
И в надмирные поля
С любопытством тянет руки.
Дуракам закон не писан,
Не назначен отродясь:
Ради смеха, бескорыстно,
Был дурак, а станет – князь.
Обреченный на безвестность,
На безверие и сон,
Ангелом забыт, и бесом,
Тайной властью облечен.