Кретинга На литовском взморье

Геннадий Угренинов
И хорошо, и непохоже –
Как туристический плакат:
И профиль волн не перекошен,
И шаровидны облака,

И даже кладбище рекламно,
Короткорукие кресты,
Ни рытвин, ни гнилого хлама –
Песок и щёточкой кусты.

Я по-латыни – ни полслова:
Год прочитаю и число,
Да подивлюсь, как баснословно
Сегодня тихо и светло,

Как будто и людей не стало,
И я один, ещё живой,
Стою над этими крестами,
Над этой стриженой травой.

Как будто всё тоску и зависть
Накрыла вечная плита
И надо всем, во всём как завязь,
Литая статуя Христа…

А день сиял невозмутимо
И показалось в тишине,
Тихонько скапливал мотивы
К вражде, безумству и войне.

                19……