Так объемлешь

Игумен Паисий Савосин
                Егда убо излезоша на землю, видеша
                огнь лежащь и рыбу на нем лежащу и хлеб.
                Ин. 21, 9.


Откуда существительные всходят так легко,
Земли весенней плюш благоуханный
Ты, солнечную кисть обмакивая в молоко
Небес белёсых, исполу топлёных облаков,
Вдруг испещряешь лепестков стихами.

Ты застигаешь солнце посреди пути,
Внезапный, как полуденное счастье
Листвой разверзших замершего неба штиль
Тугих дубов, так узловато перейти
Зенит сияющий восшедших в одночасье.

И ветром громыхающий подол
Бегущих вод в безумном ликованьи
Реки весенней плавкой теплотой тяжёл,
И, словно бы арбу зерна на рамех вол,
Влачит волнами мост высокосвайный.

И арфу сомкнутую заревых лучей
Тогда торжественные дориносят сосны,
Где камни в небеса вознёс меж их ступней ручей,
Их исступленьем полный, и – не перечесть
Парящих ласточек в Тебе над лугом росным,

Когда Ты здесь...

Тогда, –

Возьми дыханье, ввысь поющий плуг,
Разъемлющее душу солнечное слово,
Ты всходишь вновь. Твой истончающий недуг
Рождает землю так... И странный недосуг
Пустыми в том земные оставляет кровы.

И посетив, и отступая снова,

Мы здесь, Ты не забуди нас...


Июль 2010.