Для фильма хор

Алексей Шмелев
Тьма стоит над землей непроглядная —
не отыщешь у неба края.
Спи спокойно, моя ненаглядная,
синеглазая радость моя...

Крепко спи — не убит и не ранен я
и почти что привык воевать.
Нас пришла убивать не Германия,
нас безбожье пришло убивать.

Если честно — мне вовсе не верится
до сих пор, что я всё ещё жив.
На войне не до песен, но вертится
в голове позабытый мотив.

Он черемухой пахнет и сливами,
он растет из начала начал...
Он, должно быть, из детства счастливого —
в школьном хоре похожий звучал.