Воспоминание о жизни чьей-то

Анна Штаховская
Воспоминание о жизни чьей-то
На выставке старинных мод.
Со шлейфом платье, флейта
В дубовый сложены комод.

С гравюрой медный медальон
Нашли в руке у дуэлянта.
Теперь лежит он под стеклом
В соседстве с сочиненьем Канта.

Перчатки с кружевом воздушным,
Герб-роза вышит на корсете.
В дуэли день июльский, душный
Княжна проплакала в карете.

Из нитей позолоченных канва,
Жемчужный бисер на подоле.
Слетела с эшафота голова,
Ногам не пробежать по полю.

Её вязание, его тугой мундир,
И туфля правая одна, без левой.
Молитвенник, зачитанный до дыр,
Вдовой военного иль старой девой.

На выставке старинных мод
Читались судьбы по нарядам
Владельцев их. В такой-то год
Их поселили на витрину рядом.