Библиотекарь

Лина Волькен
Укутавшись в ажурный полушалок,
В тиши библиотеки,как всегда,
Сидит в очках седой библиотекарь,
Бумагами обычно занята.

Средь книжных полок протекают годы
И, кажется, что жизнь проходит зря.
Но говорить об этом человеке
Без чувства гордости никак, друзья, нельзя.

Да, тихо заполняет формуляры,
В читальном зале тонкой тенью промелькнёт.
Но кто, скажите мне, в мир приключений
Так ненавязчиво с тобой нас уведёт.

Кто нашу душу, как на горках,
То успокоит чтением стихов,
То сердце биться бешено заставит
В пылу баталий храбрых моряков.
 
Я и сама, давно не молодая,
Но помню - восхищённый с бантами школяр
И женщина в ажурном полушалке
Мой первый заполняет формуляр.

(Посвящается Натальиной Софье Николаевне)

19.05.2017г.