Шёл человек без кожи

Мёря Мурти
Шёл человек без кожи… Где он её оставил?         
Скинул с тяжёлой ношей старых привычек, правил,
Вместе с одеждой гнева, страхов, тревог, обиды
И установкой серой, хитрой и ядовитой,

Что он никто – песчинка, что он всё время должен 
И без сурдин низинки существовать негоже,
Что жить как все – надёжно, шоры снимать не надо,
Что быть свободным сложно.  Но он сказал: «Неправда!

Сложно быть не собою, сложно как белка бегать…
Да, я живу в юдоли, но я хочу проверить –
Кто я на самом деле?»  И человек без кожи
Слушал, как птицы пели, клеточками – до дрожи,

Чувствовал, как деревья шепчут, гулят прибои. 
Тайнам и откровеньям стал он открыт, и боли... 
Он согласился слышать сердцем всё. Как иначе?
Или ты с миром дышишь, или, закрыв чуланчик

Свой, отделишься в эго, так и умрёшь отдельным;
И золотое Небо солнечною метелью
Не разольётся в венах, не вознесёт в безбрежность...
Таинство расширенья – это и грусть, и нежность;

Тонких прозрений компас сквозь пелену разлуки
И фантастичный опыт – поиск себя друг в друге.
 
Он открывал глубины, свет тишины, в молчании
И чистоте, невинно слушал свои Начала
И вспоминал такое, что не сказать словами… 

Шёл человек покоя и улыбался Маю...


- - -


Andr; Rieu - The Godfather Main Title Theme (Live in Italy)
https://www.youtube.com/watch?v=qSxxQcVd2MU