Мамам

Владимир Екимов
Моей маме, Валентине Ивановне, посвящаю…

Я б любовью, преград не зная,
Наградил бы всех матерей,
Что в беде и тоске сгорая,
Не утратили веры своей.

Не привыкнут они, не устанут,
Раздавая свое добро,
Только более милыми станут,
Хоть состарятся все равно.

Им завидуют все поколенья,
Не меняя мненье свое,
За великое предназначенье –
Дети, хлеб, семья и жилье!

Души их, как раскрытые книги,
Судьбы их – колокольный звон,
Словно в детстве забытые риги,
Собирают снопы на поклон.

Богородица пресвятая
И спасает их, и хранит,
Только письма детей читая,
Плачут, чаще всего, навзрыд.

И платочком слезу вытирая,
И разглаживая листок,
Свою молодость вспоминая,
Ожидают далекий звонок.

Я б любовью, преград не зная,
Наградил бы всех матерей,
Что в беде и тоске сгорая,
Не утратили веры своей…
Ноябрь 1995 года.