Банник

Митрий Хитрый
                Банника увидеть - не к добру (примета).

Ох и любит баньку Афанасий по субботам!
Заготовил веников на год.
Целую неделю строил, красил. Отработал
и в субботу париться идёт.

Каменку три раза заливает Афанасий,
забирая весь целебный жар.
После отдыхает, попивая квас-пивасик,
а затем идёт в четвёртый пар.

Но как-то в случАй замечает
евона подруга-жена,
что мужа уже и качает,
и кости сквозь кожу видны.

Ох - странная банька какая,
подруга поражена,
что вместо здоровья пошло малокровье,
и яйца почти не годны.

Случай сей расследовать решила Окулина,
в час урочный к баньке пробралАсь.
Дремлет Афанасий на полкЕ, а ноги-спину
хлещет банник - только хрясь да хрясь.

С каждым тем ударом истончался Афанасий,
сам того не ведая во сне.
А злодей недаром всё лупасил и лупасил
- соки забирал его себе.

Схватила ухват Окулина
и банника гнала взашей.
Тот баньку навеки покинул,
и веник волшебный отдал.

Восстал Афанасий-детина,
избавившись даже от вшей.
Прибавилось силы аж больше, чем было,
и яйца теперь - хоть куда.