Летучий Голландец

Галкин Юрий Анатольевич
«Летучий Голландец» сменил такелаж,
Команда готовится на абордаж,
Давно за кормою оставлен мыс Горн,
Идут к Тринидаду искать галеон…
А ныне застолье, – дела «на потом»,
Разбили бочонок, пьют кружками ром…
Подобраны снасти, но в эти, же дни
С рангоута парус не сняли они…
В просмоленной бочке «зельё высший сорт»,
А бочку ведь сами подняли на борт! –
С затопленной шхуны, что тот капитан,
оставил пиратам, слабея от ран….
Свининой солёной все трюмы полны,
Катаются бочки от вант, до кормы,
Бандана прикрыла на темени шрам, –
По юту прошёл не спеша капитан…

Корсары хмелеют, ром льётся рекой,
Штормит океан беспокойной волной,
В лампаде коптит перетопленный жир,
Под нею разбойник свой кортик точил…
Сорвалась рука, – с пальца капнула кровь,–
Теперь через день перевязку готовь…

И он, чертыхаясь, идёт в лазарет,
«Послушав товарища дельный совет»…
А там, в тишине врач на койке хандрит,
И кружку подняв, моряку говорит:
«Ты лучше в висок разряди пистолет,
И выйдет в копеечку весь белый свет»…

Упилась команда, храпит капитан,
«Забыв в этот час о наличии ран»…
Унылая песня слышна за столом,–
«Уже кое-кто ром черпает ведром»…
Сгущается тьма за кормой корабля,
Вот боцман, шатаясь, ушёл от руля…
И бросив на компас мутнеющий взгляд,
К застолью побрел, – кувыркаясь назад.

В бреду «ахинею» старпом голосил…,
И браунинг свой под столом разрядил,–
Матрос англичанин убит наповал,
А труп его в воду за бортом упал…

«Летучий голландец» – «военный корвет»,
Из портиков пушками смотрит на свет,
На мачтах не видно сигнальных огней,
А в волнах играет прохладный *борей.

В каюте прокуренной трудно дышать,
Вот штурман на мостик поднялся опять,
Солёного воздуха грудью вдохнул,
А ветер рубаху на нём распахнул…–
На поясе фляга с «бургундским вином»,
«Которое он, приберёг на потом»…

Но нет никого в этот час у руля,
«По воле Нептуна киль режет моря»,
Курс штурман не смотрит, и хлещет вино:
«Куда их несёт»? – «Да ему все равно»….

Вот так потерялся на море корвет,
В живых всей команды давно уже нет,–
Туманная плазма накрыла корму,
И стать суеверием вышло ему…
Бермудские воды, – их главное зло,
Кто с ним разминётся,– считай, повезло! –
Их призрак доныне, по воле богов,
Предвестник беды, для любых моряков…..

*Борей – северный ветер.