Книга

Наталья Чунина
Я тебя не могу закончить, ты моя любимая книга,
Вся в закладках, кофейных пятнах,
Непотребного в целом вида.
Я тебя храню за кроватью,
Никому про тебя ни слова,
Но тебя открываю украдкой и читаю сначала снова.
Я смеюсь над тобой и плачу,
Я тобой утешаюсь в уныние,
Я страницы твои не трачу,
А пишу их сама отныне.
Ты дневник мой и мой аналитик,
Моя малая терция сердца,
Самый лучший на свете критик,
И в сознание тусклое дверца.
Я тебя достаю из потемок,
Пыль сдуваю, и вновь со вздохом
Я страницы твои открываю,
Без тебя и с тобой мне плохо.
Ты меня и врачуешь и бьешь,
Оттого-то с тобой я все годы,
Ты молчишь, но и молча ведёшь
Задушевные разговоры.
Ты причина моих стихов,
Ты моя незажившая рана,
Ты моё разводнение личности
И моя сильнейшая странность.
Ядовитые корни безумия
Оплетают неспешно душу,
Я пока попою тебе песни,
Ты меня если сможешь, дослушай.