Он за тебя в огне погиб

Мэри Снегова
Священник скажет: Бойся Бога.
Врач скажет: Бойся заболеть.
Камней так много нам в дорогу.
Так сложно в мире уцелеть.

Учитель скажет: Будь умнее.
Профессор ВУЗа: Стань, как я.
Понять даст каждый: Мы сильнее.
Но это всё не для огня.

Придёт война- спасуют первым.
По сердцу будет бить набат.
Забьются раненные нервы.
Прикроет спинами Штрафбат.

А, как же всё, что вы сказали?
Где ваша сила?- не видать.
Теперь нули перед глазами.
Здесь с вами только лишь страдать.

Штрафбат погиб. Они всех раньше
Завидят вдалеке врага.
Они не скажут много фальши.
Не дрогнет сильная рука.

Они не знали умных книжек.
И не ходили в институт.
Страною каждый стал унижен.
Их позабыли, и не ждут.

Спасли священников немало.
Врачей, да и учителей.
Им пулей жизни вмиг сломало.
Но не кричали: Пожалей.

Нет-нет не побоялись Бога.
Болезни тоже не страшны.
Учитель не чертил дорогу.
Им путь не знать до тишины.

Да-да, сильнее всех на свете.
Не стоит это позабыть.
Их зверски преподносят детям.
А надо помнить и любить.

Сидели в стенах несвободы.
Узнали про Кавказ, Афган.
Как жаль, что вспоминать нет моды
Тех, кто смог дать свободу нам.

Но всё же не забудь и помни.
Издай душой нелёгкий всхлип.
Ты вновь свободою наполнен.
Он за тебя в огне погиб.