Пробуждение

Игумен Паисий Савосин
                Возлег еси яко лев, кто возбудит Тя, Царю?
                Из стихир Великой Субботы.


И кроткое, Господи, Царство Твоё сияет в людях,
Которых, увидев однажды, вовек не забудешь,
Которые сердцу близки, будто давно их знаешь,
Они – как земля, но не скроет их теснота земная,
И сами они о том не ведают, что в них смиренье
Стало для всякого странным, как сумерки, отдохновеньем,
Молчание их не слепит никого и движенье покоит,
Ликуешь близ них, и не знаешь, не помнишь, что это такое,
И крепости, горы, дворцы вот такой отверзаются пыли,
И благоуханье дорог и ветров ей свои оставляет крылья,
И слышишь, и чувствуешь, как это всё невозможно, и всё же
Проходишь, минуешь, и радостно так, что и ты был – прохожий...

Май 2008 – сентябрь 2011