Не уйдёшь

Игумен Паисий Савосин
                ...снова в муках рождения...
                Гал. 4, 19.

                ...мы пьём тебя утром и в полдень
                мы пьём вечерами...
                Пауль Целан, Фуга смерти.


Будь же счастлив, и мужествен будь,
Не устанут, пока не убьют,
И повсюду это, повсюду,
Не пытайся бежать.

Как нисходит роса ко траве
И лугами объята река, в том, поверь,
И дороги, и ветви, и люди –
Всё тебя будет ждать.

Дай им жилы, дай сердце своё и свой путь,
Пей страданье, иначе тебе не уснуть,
Каждый миг этим полон, и будет
Всегда, в этом – счастья желать.

Так свобода как птица сквозь стены летит,
И покой тесноты простирает зенит,
Невозможен полёт, а не труден –
То и значит рождать.

Ноябрь 2011.