Ныне

Игумен Паисий Савосин
                Храма же я не видел в нём...
                и светильник его – Агнец.
                Апок. 21, 22-23.


Какое же малое это мгновенье –
Настигнутое совершенство, –
Едва наступивши, момент осязанья
Слепого,
Захват, ликованье,
Но пальцы пусты, только мёртвые кости,
Слова, рассыпающиеся песком, –
Где он, звенящий блик на их струнах?
Что – это странное таинство?
Как, настигнутая, ускользает жизнь?

Всегда вопрошаешь о том,
Хотя и слышал, и знаешь
(И это тоже не странно):
Не останавливайся, беги,
Здесь это во всём,
Беги, насыщенный, и опять влекомый,
Объемли весь мир,
Прикоснись ко всему,
Воспламеняемому и опять пустому, –
Быть может, постигнешь тогда
Наконец,
Что это и есть предстояние,
Бесконечность, делающаяся днём,
Насыщение, возрастающее в силе...
И опять,
Всё это – и хлеб, или рыба, яйцо –
Разве этого ищет просящий?
Но всё-таки просит...

До тех пор, пока
Предстояние
Не перестанет быть предстоянием,
И обнищав, уже сможет
Быть с Ним так, как Он есть...
Так металл настигает огонь.

Сентябрь 2011