Сельпо - картинка прошлого

Александр Ченин
Городская улица – яркий свет реклам.
Столько иностранного – с русским пополам.
Белозубой радостью распрекрасных дам
Предлагают с хитростью сладенький обман.

Скидки сумасшедшие на любой товар,
Импорта нашествие,  как троянский дар.
Наше дорогое, неприглядный вид.
Вспомнилось былое – память всё хранит…
***
По деревне улица, колея в траве,
Бродит важно курица в знойной тишине.
Редкие прохожие, вывеска: - «Сельпо».
Всё купить здесь сможете; - хлеб, вино, пальто.

Инструменты разные – выбор не велик,
Но найдёт желанное для себя мужик.
Клещи, пилы, косы, гвозди, молоток.
Ни к чему расспросы – знает в этом толк.

Чтоб коса – литовка**, чтоб не гнулся гвоздь,
От удара звонко всё отозвалось.
Купит там махорку – высыпит в кисет,
Тронет взглядом водку; - самогонка есть.

Что для жизни надо – всё найдёт в «Сельпо»,
Без сертификатов; - прочное, своё.
Магазинов рядом больше никаких,
На товарах цены – нет нигде других.               

А в районном центре, да и в городах
(Есть всё в киноленте) было точно так; -
Магазины рядышком: - «Водка» и «Табак».
У витрин: - «Одежда» несколько зевак.

Вывеска: - «Продукты». Мало, но своё.
Мясо, хлеб и фрукты; - нет в них ГМО.
Серые одежды, но весёлый взгляд.
Рады были встречи, простенький наряд.

Вещи все ценили, в свалках только хлам.
По другому жили – не понятно вам…
Всё было доступно по цене для всех.
Бережно, разумно так же, как у всех.

Может быть, не прав я; - жизнь у всех своя.
Роскошь, деньги стали главные друзья…
Скидками, рекламой требуют: - «Купи!»
И гипноз с плаката, и слепят огни…

              19 Мая 2017 года.

* Сельпо расшифровывается как сельское потребительское общество, раньше были такие торговые предприятия в сельской местности.

** Литовкой косу назвали потому, что в старые добрые времена её не штамповали (как сейчас делают), а отливали, а уже из отливки выковывали - как меч. Качество стали тогда для изготовления кос было таким же, как для мечей и кинжалов. И ценилась такая коса-литовка наравне с боевым оружием.