Рай

Андрей Кондрашов
Красота этих мест завораживает.
Околдованы люди пейзажами.
Здесь для жизни сказочный край –
Настоящий тропический рай.

Берег моря усыпан пляжами.
Лес, экзотикой фруктов украшенный.
Жизнь размеренна и упоительна –
Солнца шар для природы живителен.

Жил на острове маленький мальчик.
С ранних лет в здешних водах рыбачил,
Чтоб своим маме с папой помочь
Прокормить младших сына и дочь.

Имя дали парнишке Марио.
На труды  с малолетства отправили.
Тяжело приходилось бедняге –
Райский остров стал трудовым лагерем.

В дряхлой лодке ходил на промысел.
Солнца жар оставлял почти без сил.
Закаляли характер о младших мысли,
Ведь помочь выжить им – смысл всей его жизни.

Тихий вечер не предвещал беды.
В своей лодке сидел посреди воды.
Море странно делилось кальмарами.
Чудный день! – в дар достался омар ему.

Тучи в небе стали сгущаться вдруг.
Испытал смелый мальчик большой испуг.
Из глубин сильный ветер нагнал волну.
Чтоб спасти улов – тронул к берегу.

Волны цвета топаза вздыбились.
Ветра свист для живых был гибелью.
Пальмы падали вместе с кокосами,
А убежища стали угрозами.

Из последних сил грёб он вёслами.
Не за мной ли стихия послана?
На Карибы пришёл ураган
С грозным именем русским Иван.

Как же быть с уловом? Кальмарами?
Море редко щедро омарами.
Сунул лобстера парень запазуху –
Если выживу, всем буду показывать.

Подхватил шквальный ветер судёнышко,
Потащил по волнам словно пёрышко.
И услышал рыбак треска громкий звук,
Побросал в страшной панике вёсла из рук.

Приложив немало усилия,
Смог взобраться в обломок «флотилии».
Прикрывая руками голову,
Понесло его в дома сторону.

Сквозь ладони вперёд поглядывал,
Но деревню свою не угадывал.
Изменила стихия окрестность всю.
Как же парню теперь отыскать семью?

Крики, паника, страх, безумие.
Словно лава сошла с Везувия.
Всё смешалось под гнётом Ивана –
Мир не видел таких ураганов.

Тут заметил он младшего братика.
Ни отца рядом с ним, ни матери.
Назовём это чудом, и вы уж поверьте!
Смог он вырвать мальца из рук самой смерти.

Понесло их обоих вглубь острова.
Пролетали копьём ветви хлёсткие.
Крепко взяли друг друга в объятия –
Сам Господь их сберёг от проклятия.

Так всю ночь они вместе плавали,
Вспоминая о Боге и Дьяволе.
А к утру ураган начал стихать
И последствия страшные стало видать.

Наследил «наш» Иван пугающе,
А в прибрежной черте ужасающе.
Снёс деревья, постройки и скот,
Погубил беззащитный народ.

Единицы лишь с острова выжили.
Возводить снова начали хижины,
Разгребать этот адский бедлам –
Впереди не один ураган.

Братья наши простились с погибшими.
Нет теперь в их семье рта лишнего.
Помолились, издавши мучительный стон,
Побрели к тому месту, где раньше был дом.

Со вчерашнего дня в животах урчало.
Со слезами Марио достал омара.
Разорвали сырым на большие ошмётки –
Разговор у голодных с уловом короткий.

Так закончилась эта история.
Жизнь  – опасная территория.
Природа для нас – очень строгая мать.
Обернётся рай адом, чтобы нас наказать.

4.05.2017