Образ

Александр Старушенко
В морозные дни, в сильнейшую вьюгу –
В безбрежный простор и пекла заслугу –
В дождливое утро, в туманный закат –
В пустыне ничейной, в лесах былых дат –

Что может заставить идти человека
Сквозь сотни преград и седеющих гор;
Что может подвигнуть вернуться абрека,
Ушедшего в сети каменных нор?

Что движет стремленья, успехов решенья,
Вставать заставляет и двигаться вновь;
Что так глубоко в душевном сознании,
Что так горячо прогревает всю кровь?

Мечты ли, страданья, желанье познанья,
Безудержный гнев или мыслей созданье;
Беспечности вечность, предел, бесконечность
Всего, что можно заметить вокруг?

Никто ведь не спрашивал, никто же не знает,
Скажу тебе прямо, милый мой друг.

Родители верят в возможности чада,
Его потенциал и бесспорный успех,
Образ их мыслей на будущем задан,
Он ярко горит, пока есть детский смех.

Учёный мечтает найти жизни ответы
И мир объяснить лишь взмахом пера,
Его разум и сердце ценят секреты,
Его жизнь – вера в правду, светлей серебра.

Скульптор желает объять красоту,
Выявить вечные формы природы,
Он жаждет раскрыть души наготу –
И вечности дарит порывы народа.

Безудержный странник грезит полями,
Лесными холмами, домами, горами –
Всем, что способно видеть закаты,
И жить , расцветая в грома раскаты.

Тебе интересно, чем я озадачен?
Чему я обязан резкостью фраз -
Потоками мыслей, идей сумасбродных,
Но побеждающих всех иной раз?

Дружище, нет образов проще, старее,
Нет мыслей и планов понятней моих -
У многих туман покрывает просторы,
Как в Петрограде на мостовых;

Да, я не из тех, кто страшиться подняться,
Увидеть вдали очертанья дорог,
Ты можешь со мной сколь угодно смеяться,
Но знай – придёт час – я ступлю за порог.

Мой образ смеётся рекою с рассветом,
Он ярок и тускл, задумчив и весел –
Он для меня – свитер согретый -
Не подчинён семи поднебесьям.

Я знаю, что где-то совсем далеко,
Он жив, он живёт, он мир познаёт,
И как ни люби его глубоко –
Он вечно со мной - никогда не уйдёт.