Возвращение

Леонид Китайник
        1

      Тройка

Все начиналось у кромки стола,
линией береговою.
Кем ты была или с кем ты жила,
смыто навеки прибоем.

То, что осталось, вершком не зови -
корни каленые стойки.
Медленно цокают кони любви,
хриплой и загнанной тройки.

Над головой пересмешник дурит,
цапли у речки застыли.
Ты возвращайся к себе, следопыт,
в край, где привычные были.
 

           2

      Тени теней

Узка, кочковата стезя
с оставленного пепелища,
где сердцу томиться нельзя,
где тени теней оно ищет.

Вернись же! Опять над тобой
белеющий сумрак черешни,
короткие иглы секвой
и млеет циркач-пересмешник.



            3

         Излом

Какие токи ни лови
с небесного причала,
познав отчаянье любви,
отверженной с начала,

все ищешь точку, миг, излом,
ужасную ошибку,
где смех и нежность стали злом,
ушла в глубины рыбка.

Но ты, пройдя сквозь толщу лет,
романов, солнц и пятен,
догадываешься: ответ
предельно неприятен.

И воздух кажется тюрьмой
ветвям, жукам и птицам.
А это значит, милый мой,
что впору возвратиться.



              4

          Павлин

Я вернулся в лесистые горы,
к океанской холодной волне,
джакаранды лазурные взоры
подмигнули приветливо мне.

Улыбнувшись окрестности милой
и набрав разноцветных чернил,
я-то знал, что душа не забыла,
раскаленный брусок не остыл.

И сквозь воздух и сон проступает
недоученный горький урок:
темный взгляд, и отписка скупая,
и болезненный блеск твоих щек.

И в объятьях скрежещущей чести,
ей отдав, наконец, эту блажь,
как павлин на уютном насесте
созерцаю далекий мираж.

--------------------------
Спасибо Игорю Белавину за советы и поддержку при написании цикла!

О 'циркаче-пересмешнике'. Северный пересмешник, он же 'Калифорнийский соловей', пестрый красавец и радость нашей округи, когда распоется, от полноты чувств не может усидеть на месте: он взлетает, порхает пару секунд, кувыркается, делает 'бочку' в воздухе и возвращается обратно на верхушку дерева или на какой-нибудь столб.