Экспромтное. Сергею Шану. Венец творенья

Ольжана Захарова
Сергей Шан "Сатанинское" http://www.stihi.ru/2017/05/19/596
                "Творец немного театрально
                Адаму вырвав часть ребра..."

Что мир - театр, давно известно:
Таков его удел и рок.
Но - не согласна, если честно,
Что человек настоль убог!

"Неся родительские блуды" -
А так же веру и любовь,
Присовокупив мудрость Будды -
Мы искупаем сто грехов!

Не вняв родительским урокам,
Мы обретаем кнут и плеть;
В любом из нас живут пороки,
И важно - их преодолеть!

Всех под одну гребёнку - глупо.
Все - подлецы и дураки?
Увидеть мир чуть дальше пупа -
Кому-то, видно, не с руки.

Тут чьи-то принципы нарушив,
Я подойду с других сторон:
Кого к себе мы впустим в душу,
Тот и займёт хозяйский трон;

Каким прельстимся идеалом -
Таких внушим себе идей;
То будет Ангел или Дьявол -
Решает каждый из людей.

Ведь, как сказала чья-то муза,
Мы выбираем по себе;
Несём привычно тяжесть груза,
Пеняя Богу и судьбе...

Во благо и во имя мира -
Чурайтесь нравственных калек:
Не сотвори себе кумира,
Венец творенья, Человек.