О смысле Закона 436-ФЗ

Юрий Гриценко
ТВ передача: «Человек и закон» 19.05.2017
Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 29.06.2015)
"О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
Рекомендации, утв. Минкомсвязи России 22.01.2013 N АВ-П17-531,
Информационное сообщение Роскомнадзора.

Читаю я Закон и слышу
Те Черномырдина слова:
«Хотели сделать мы как лучше,
А получилось как всегда».

Хотелось бы задать вопросик
Тем, кто закон тот принимал:
«Ты был в нормальном состоянии
Или совсем не соображал?».

Мы все учились по тем книжкам,
Что воспитали в нас ЛЮДЕЙ,
По сказкам, повестям, романам
Вмещавших множество идей.

Идей, как можно жизнь построить,
Чтобы полезным людям быть,
Как понимать добро и дружбу,
Как ненавидеть и любить.

Читали мы всего и много,
Все книги пользу принесли,
Шекспир, Марк Твен, Толстой и Драйзер,
Твардовский и его стихи.

Перечислять могу я много,
Писателей из прошлых лет,
Я мог читать любые книги,
И мне неведом был запрет.

В библиотеке взял Шпанова
И обе книги прочитал.  (Заговорщики и Поджигатели)
Из этих книг я очень много
О мировой войне узнал.

«Отверженных» читал запоем,
«Граф Монте-Кристо» мне знаком.
Как принц Дакар любил свободу,
От Англии спасал свой дом.

Я прочитал об Освециме,
Дахау, Катбус, Равенсбрюк.
Я фильмы видел – документы,
Как выглядел «нацистский дух».

В документальных кинолентах,
Я видел «подвиги» ОУН,
Причём снимали это немцы,
А не советский «кинодух».

На этом сложном материале
Я понимал, кем надо быть,
Чтобы потомки не прокляли,
Меня и всех моих родных.

Теперь ГосДума запретила,
Потомкам видеть и читать,
Поставив цифры рядом с плюсом, (6+, 12+, 16+)
Закон придумала издать.

Закон похож на запрещение,
Подросткам водку продавать,
Чтобы прочесть Б. Полевого   (Повесть о настоящем человеке)
Им нужно взрослых привлекать.

Библиотекари все в шоке,
Сказки Перро нельзя давать,
Тем, для кого писал писатель.
А что же им тогда читать?

Личность рождается на фоне,
Реальных жизненных вестей,
А не в закрытом коридоре,
Где нет ни окон, ни дверей.

Ребёнок может гражданином,
Своей страны достойным стать,
Если в процессе воспитания,
Его не станут ограждать.

От тех реалий нашей жизни,
Что позволяют повзрослеть,
И стать достойным человеком,
И своё мнение иметь.

Не надо забывать, что дети,
Взрослеют каждый на свой лад,
Один в семь лет такое знает,
Ты не узнаешь в шестьдесят.

.........................................................
Запреты пользу не приносят,
А только возбуждают мысль,
Чтобы назло всем тем запретам,
Узнать, какой в запретах смысл.
               
                19.05.2017