Звёзды

Ян Мартеновский
Летящей в небе звезде
Нет дела до наших имён
Как и когда ты рождён?
Кем ты зачат и где?
Звёзд не волнует вопрос,
Кем и когда ты рос.

Летящему камню в тиши
Все люди внизу равны,
Он не знает страны,
Не видит страданий души,
Он только летит вперёд,
Его бесконечность ждёт.

Что ты наделал?
Как ты спишь?
Что важного сделал?
Что кричишь?
И кто ты на свете?
За что ты в ответе?
Не спросит тебя звезда,
Не скажет кто и куда...

Звёздам нет дела, кто ты есть,
И им всё равно: любовь и месть,
Не раздувай слонов из мух,
Твоё существо для них лишь пух.

Летящей в небе звезде,
Не видно, богат ли твой дом.
Где она и все мы где?
Подумать пора о другом...