в пустых глазах

Золотом Волос
в пустых глазах не увидеть неба,
в пустых глазах не узнать печалей,
зато не будешь просить ты хлеба,
коситься в стороны одичало,

зато не будешь щенячьим взором
в толпе выискивать рук хозяйских
и наблюдать, как сородич вспорот,
лежит на той стороне лужайки,

не будешь думать как хлеба корку
добыть успеть из собачьей драки.
вот если б волком был, самым зорким,
тогда бы выдержал все атаки.

вот если б мог ты в жестокой схватке
бороться так, чтоб другие взвыли,
иль спрятать глубже свои повадки,
чтоб обязательно полюбили.

начистить шерстку, тереться мило
и лаять только когда попросят.
и чтобы гладили и кормили...
но кто захочет домой отброса?