На Святой источник...

Виталий Рябков
На плетне петух горластый позовёт зарю.
На Святой источник, дальний по росе пойду.
Наберу воды студёной полное ведро,
С наслаждением умою потное лицо.

Через край водицы сладкой вдоволь отопью.
На груди мокра рубаха, ворот растегну,
Обсушить её повешу на крушины куст.
Пусть не завтракал сегодня и желудок пуст.

Не хочу в село обратно, посижу чуть-чуть
Перед тем, как отправляться мне в обратный путь.
Ягоды малины дикой соберу в ладонь,
Вызрели, на землю лягут, только пальцем тронь.

Из оврага, через поле, поспешу домой.
В самовар налью водицы сладкой, ключевой.
Нащиплю ножом лучины, угольком зажгу,
Чтоб вскипел он, я еловых шишек подложу.

Заварю чаёк покрепче, терпкий, травяной.
Положил дед мёда в плошку, он душистый, свой.
Свежий хлеб достал из печки - тёплый каравай.
- Бабушка! Скорей горбушку! - Крикну. - Отрезай!

А потом, сухое сено смётывать в стога,
Поспешу, с отцом быстрее, в дальние луга.
Ну, а завтра, рано утром, снова по росе,
Я пойду, чтоб вновь напиться на Святом ключе!