Андерсен

Владимир Кузнецов 20
Северный ветер прохладу принёс —
Вертится флюгер на каменном здании.      
Вязаным пледом из сказок и грёз            
В ночь укрывается старая Дания.               

Буквы взлетают с потёртых листов —               
Как надоело лежать на бумаге им!
Бродят по улочкам феи цветов               
Во Фредери́ксберге и в Копенгагене.

Быстрые птицы из мира теней —
Сны не навязчивы и не назойливы.         
Над головами уснувших детей
Вертятся зонтики Олелукойевы.               

Жить невозможно без истин святых,
Мир без любви некрасив и безрадостен.               
Чтобы добавить в него доброты,               
Запоминайте их, сказочник Андерсен.               

Быт удивительных старых вещей               
Возобновляется где-то в одиннадцать —
Шепчутся души ночных фонарей,               
Перья гусиные спорят с чернильницей.

Сыплются звёзды, чтоб стало светлей
Доброй принцессе плести одеяния.               
Ангел спасает несчастных детей
От незаслуженного наказания... 
               
Солнечный луч, по-весеннему остр,
Чуть обозначился на горизонте, и
Высохло озеро Гердиных слёз,
Оле-Лукойе сложил свои зонтики.               

Светятся узкие башенки кирх —               
Видимо, Богу известно заранее:         
Сказкой согретый взрослеющий мир               
Станет добрее и чуть христианнее.
-------------------------------------------------

* Оле-Лукойе, Герда — персонажи сказок Андерсена.