***

Алексей Дмитриев 9
Истинное творчество, в отличии от научных дисциплин истории и философии, не может быть прямолинейным. Авторский посыл является только первоначальным импульсом к невоплощенному, но не менее важному, интеллектуально-эстетическому творчеству созерцателя. Полноценно воспринимать романы Достоевского, Гоголя, Толстого, где многое следует читать" между строк", способны только люди высокой умственной активности. Тем самым, в истинной литературе осуществляется принцип соборности, где автор, читатель, критик, и прототипы героев несут свои духовные наполняющие в общее культурное время-пространство.
День споловинен, царствие двоится.
Не одинок, но в сущности один,
украшу я встречаемые лица
оттенком литургических картин.
Буквально это проявляется в восточном искусстве, где несколько строк дают огромный простор для дальнейшего интуитивного восприятия. Искусство слова включает в себя и абстрактную эмоциональность музыки, и символизм живописи, и перевоплощения театра.
Под кровом высокого, звездного клира
воздушные воды тихи и чисты,
а символы этого мира вне мира -
озерное зеркало, неба часы.