Блокадный вальс

Алекс Эм
По тонкому льду в предрассветную мглу
Путь по Ладоге
                долгий.
Над финским заливом в огне и в дыму ,
Небо ночью
                бездонной.
Лучей перекрестья, и гул самолётов
И взрывы 
                над городом.
В блокадном кольце три отчаянных года
Наполненных
                голодом.
Нет, не забыть нам тех дней над Невою,
Наполненных  подвигом, голодом, горем,
Наполненных мужеством и безразличьем,
Страданьем, бедой, бесконечным величьем.

Как   Ладога стала  дорогою жизни
Для многих,
                мы помним  …
Ушедших героев, хранивших Отчизну,
И вечный
                их подвиг.
Над марсовым полем смертельную вьюгу
Из взрывов
                и стали,
За дальним холмом обжигающим кругом
Горящие
                дали.
Нет, не забыть нам тех дней над Невою,
Наполненных  подвигом, голодом, горем,
Наполненных ужасами и слезами,
На братских могилах прямыми крестами.

И радиоточку, и звук метронома
Над городом
                эхом,
Забитые окна замерзшего дома,
Покрытые
                снегом.
По карточкам хлеб из опилок и клея
В холодной
                ладони.
Войны незабытой блокадное время
Сквозь годы
                агоний.
Нет, не забыть нам тех дней над Невою,
Наполненных  подвигом, голодом, горем,
Наполненных силой и верой живою,
Надеждою, жертвою и  добротою.