Слушая романс

Леонид Китайник
          Слушая романс

От тебя протянулась полоска далекого света
между морем, рекой и зеленым закатным лучом,
где цыганка гадала, и волны качали планету,
и впервые подставила ты поцелую плечо,

где услышал: останься, я соль из небесной солонки,
я звезда, растворившая сладость в полночной воде,
я цикада в лугах, в черном золоте прядей девчонка,
я в тебе, я в развалинах замка, в заливе, везде.



                Я учился

Я учился с любимой дружить.
В дневниках исцарапанных строчек
извивались желаний ужи
и цвели полнолунием ночи.

Я учился с любимой молчать.
И, свободу ее охраняя,
надо мной заносили печать
темно-синие сумерки мая.

Даже верности горький урок
как-то странно, навыворот подан:
кто кому для чего уберег -
это вроде прогноза погоды.

Как она хороша! Этот взгляд,
эти губы, и речь, и усталость.
Удивлен, сокрушен или рад –
что, скажи, мне еще оставалось?



           Стишок из поезда

И сколько б ни длилась счастливая глушь,
где я, заболевший тобой,
примерил десяток трепещущих душ,
две трети загнав на убой,

И как бы ни стыдно за возраст, и сан,
и сотню оставленных птиц,
за взгляд, равнодушный к цветенью полян,
бессонниц пронзительный блиц,

Со мной поминутно, тревожен и люб
рисунок прекрасных обветренных губ.



            Серый малахай

Ты думаешь, что разглядел насквозь
головку в темно-сером малахае,
что времени заржавленная ось
спрямляется, и визг ее стихает.

Но, вглядываясь, в уголочках губ
ты обнаружишь мягкую усмешку.
Холодный полустанок. Чайный куб.
И снежный путь в километровых вешках.



            Назовешься

Назовешься далекой рекой
и трепещущей лиственной кроной.
Я, пожалуй, поэт никакой -
так, заштатный не юный влюбленный.

Не пловец и не тот ветерок,
что ласкает зеленые кущи.
А какой уготован урок,
мы об этом узнаем в грядущем.



             Балбес

Журавлик небесный
над городом дальним,
где сирина песней
твой голос страдал нам.

Где степь, словно прана,
за маревом зыбким,
где братикам пьяным
сияли улыбки.

А мне по башке лишь
сосновою шишкой:
куда ты, емеля,
да с чековой книжкой?

Влюбился, как тузик,
вот старый повеса!
Показывать в тюзе
такого балбеса.