Яркий свет

Сергей Васнецов
Среди непраздничных вещей, совсем обыденных,
Среди клещей и пауков в саду, под вишнею -
Я часто вижу яркий Свет, другим невидимый,
Крылатых мыслей, наделённых силой Высшею.
И этот Свет мне говорит: "Ну, что ты маешься?
Что душу рвёшь переживаньями и сплетнями?
Живи, как бабочка на розе - и узнаешь сам,
Как мир прекрасен и красив ночами летними!"
Но... так же часто дивный Свет меня царапает,
Ко мне приходит в сапогах и чёрном кителе,
И упрекает, говоря слова обратные:
"Лишь тот, кто мается - войдёт в Мои обители..."