Неоперившееся

Алексей Лупин
Мы так часто смотрим вверх на небо,
представляя птицами себя,
чтоб не думать о насущном хлебе,
а парить по облакам скользя.
Но к какой из птиц люди поближе -
Коршун, голубь, чайка, соловей ?
Кто летает выше или ниже ?
Ближе всё же те, кто поумней.
Из пернатых умных таких двое.
Попугай - красавчик и модист.
Он охотник на слово живое,
но порой, с излишеством речист.
Попугай, далёкий гость заморский,
к нам он в гости, даже ни крылом.
Здесь питание не по комильфовски,
несравнимо с тамошним столом.
Остаётся только лишь ворона -
стайное, как люди, существо.
Каркает всё что-то над народом,
может быть ругая жизнь его.

Жуткий сон. Представь ты оперился
и влетел в большой вороний дом.
Ты для них чужой, хоть тоже птица.
Речь твоя в их круге не о чём.
Стая их, как стадион народа,
а словарь, лишь "карр" и все слова.
Счастье, что есть белая ворона,
с нею может не сойдёшь с ума.
Но и двое во поле не войны,
там где обитает вороньё.
Улетай скорей из сна на волю,
к белым людям, где гнездо твоё.
И хоть там, не всё уж так чудесно
и не лёгкое сейчас житьё-бытьё.
В эволюции мы выше птиц по лестнице.
Пусть летают - каждому своё.
               2014 г.