Притча о поэте, критике и чукотском деде

Серый Хант
Двух литераторов известных
(То критик был, и был поэт)
Чукотский старый добрый дед
(Что, называется, из местных)
По речке тихой, посерёдке
Вёз на своей моторной лодке.

Смеркалось, вечер, тишина.
Запел старик, гоняя скуку.
И хоть поэзии науку
Не знал (откуда там она) -
Но, в этой девственной глуши
Слова рождались от души.

Он воспевал всё, что увидел –
Закат, взошедшую луну,
Свою любимую жену,
Кого он знал, кого обидел…
Но критик в ярости стал сер.
- Хромает рифма, ритм, размер!

Твои стихи ушам обуза.
Поэт, ну ты хоть научи.
- Да, дед, пожалуй, помолчи.
Сейчас крылом коснется муза
И я шедевром сей же миг
Тебя обрадую старик.

Три дня прошло с тех пор, ни разу
Никто ни с кем не говорил.
Поэт всё пробовал, творил.
Но, очень трудно по заказу
Дать стихотворный идеал.
И, без общенья, он устал.

И критику совсем не мило –
Молчит поэт, рождая стих,
Старик улыбчиво утих.
А путь далек, всё так постыло.
- (Зря, всё-таки, тогда сказал,
Что б петь он вовсе завязал).

У деда лишь печали нет.
Он пел, но тихо. Для себя…
…Вот так, поэзию любя.
Порою критик, иль поэт.
Заткнув души порыв иной –
Мир накрывают тишиной…