Вдали от старенькой церквушки

Станислав Бартенев
              Меня печалит вид твой грустный,
              Какой бедою ты тесним?»
              И человек сказал: «Я - русский»,
              И Бог заплакал вместе с ним.
                Николай Зиновьев




Вдали от старенькой церквушки

Сидел болезный старичок,

В убогом грязном полушубке,

Со ржавой банкой возле ног.

 

А люди проходили мимо,

И каждый думал о своём...

Но тут пред ним предстал незримо

Сам Бог, и с неба грянул гром:

 

- "Печалит вид меня твой, старче,

  Какою ты тесним бедой?

  Гоним ты всюду ветром странствий,

  Глаза твои блестят нуждой…

 

Зачем вдали один, убого,

Сидишь от храма Моего?

Иди в сей храм, тебя больного

Согреют хлебом и вином".

 

-  "Меня все гонят, Боже правый,

    Охранник не пустил меня.

    Всех раздражает вид мой странный.

    Не знаю в чем моя вина?

 

Я воевал и был в почёте,

Когда был нужен я стране.

Теперь я стар, тону в болоте

Напастей, что достались мне.

 

Мой дом был продан новой властью,

Потом украли ордена...

Я нищ и гол, само несчастье,

Не знаю радости и сна...

 

Зачем был Крест, Святое Слово?

Зачем пришёл спасать Ты нас?.."

Господь присел, обнял больного.

И слёзы брызнули из глаз...

 

 

4.05.2017 поезд Саратов - Москва