Впечатление от озера Волоярви

Ольга Королева
Как озеро возникло – неизвестно.
Как будто заполярный край земли –
Часть тундры ловозерской редколесной –
В Приладожье куском перенесли.

В пейзаже остается чуждой темой –
Куском Гипербореи, чей народ
Давно ушел тропинкой сокровенной –
Истаявшей средь кочек и болот.

От озера и летом тянет стужей.
Костры рыбачьи теплятся в дыму.
На вязком дне таится древний ужас.
Здесь очень неуютно одному.

Хребтиной круговое редколесье
Врезается в малиновый закат.
И кто-то в бубен бьет в глубинах бездны,
Притягивая к водам слух и взгляд.

Шаман, храня кусок Гипербореи,
К воде не подпускает никого.
Шевелится там дно, туманы веют –
И с севером скрепляется родство.