Каменное масло некаменного века...

Римма -Карамниса Арсланова
"Каменное масло",
некаменного Века,
в каменный мешок,
загнало человека...

В Средние века только рыцари и монахи знали о необыкновенных свойсвах "каменного масла" - нефти, ибо европейцы впервые столкнулись с горючими свойствами нефти на Ближнем Востоке во время  крестовых походов. Арабы применяли против них аналоги ручных гранат - "гарура-ан-нафт", что буквально означало "колба с нефтью", города надежно защищала горючая нефть, пламя которой  вода не тушила.