номые фифы

Балаганчик
жил был потерял прошлые буквы выйдя из клетки
путал слова некоторые не путал а соединял несопоставимо
любил гладить дерево всё равно какое - блюдечко треснувшее но ещё живое
оно треснуло правильно по линиям деревянной жизни так плавно и нежно
торопить его разделение на две части не хотелось
оккупация - вырастало в сознании - баррикады барракуда - когда видел
соседку приходящую удостовериться что он ещё жив под прикрытием:
Михалыч моя Муська к тебе не забегала? 
оккупация слово повисало между нею и им он улыбался мягко
и стараясь правильно расставлять прошлые слова говорил -
нет ваша великолепная кошечка ко мне не забегала
соседка всё же врывалась шастала всюду вопя Мусечка
хлопала дверцей пустого отключённого холодильника 
и не увидев ни в чём криминала удаляла своё тело
разочарованно но с желанием непреодолимым
тут же ворваться и всё повторить. лишнее это всё.
он вспоминал свою жизнь на свободе
когда его дачный участочек ещё не отвоевала вдова его сына
что бульдозером прошлась по всему прошлому великолепию
растений и домику разваливавшемуся каждый год
но подкрепляемому по весне всякими подпихиваниями
досточками кирпичиками да и просто буйной травищей
до подоконника единственного окна из которого
сквозь промытую дырку он рассматривал искрящийся мирец свой.
теперь он лишь в воспоминаниях чудесных влекущих невыразимых
разве что птицы услышать трепыхание на ветке - она 
за таким же сереньким окошком сквозь такую же промытость видна мгновение
жил был устал и уснул на диванчике
когда он был в клетке его приучили соблюдать он и соблюдал
всюду было чисто вещей почти не было еда была
изредка приходил внук Сашка хвалил деда за чистоту в доме
помогал чем-то помогал не помню чем перебирал его листики
и вслух читал иногда не то что он писал или слух изменял:
номые фифы пришли
вместо падучих прелых
номые фифы жгли
рот раздирая и вежды
рык одухотворей
черти висели падко
как мне несномурей
вырвать из жалей грядки...
много он исчёркивал листиков Саня притаскивал новые
прежние складывал в коробку говорил -
молоток дед эпохальная штуковина уходил посвистывая
оставив много всяких маленьких чудес
жил был любил когда Сашка уйдёт не сразу бросаться к сумке
и выпотрашивать всё вынимал по одной штучке -
журнал с автомобилями печенье рыбки сухие
баночки со всяким разным вкусом разного цвета
мыла кусочки сидел он на корточках и разбирался во всём
медленно медленно пел песенку тихо себе под нос
иногда засыпал на полу в окружении своих чудес
потом вставая всё аккуратно расставлял по полочкам
и чувствуя каждую крошку ел печенье запивая
чем-то похожим на чай из бутылочки мягкой и неплохой наощупь
но всё же не такой доброй как блюдце деревянное не такой