Сокол и утка

Александр Сауков
Вышел сокол на охоту,
Повседневную работу.
Был он очень молодой,
Не потрепанный бедой.
Он охотился на уток,
Ненавидя злобой лютой.
Выходил он из себя,
Дело верное  губя.
Эти жирные плутовки,
На пруду бывали ловки.
Сокол выследив добычу,
Падал камнем на водицу.
Утки видя те маневры,
Не показывали нервы.
Сделав затяжной нырок.
Сокол этого не мог!
Зависал он над водой,
Не дождался и домой.
В это утро он решил,
Голод сокола манил.
Попытаться счастья вновь,
И попортить уткам кровь.
Сделав несколько кругов,
Был сегодня он суров.
Для себя наметил цель,
Будет знатная дуэль.
Устремился камнем вниз,
Это уткам не каприз!
Перед самым его носом,
За нырнула эта особь.
Нет, тебе  несдобровать,
Нужно мне тебя поймать.
Сокол в воду за нырнул,
И чуть - чуть не утонул.
Утка ловко уплыла,
Улетела, как была...
Не составило труда,
Ведь родная ей среда.
Утка весело кричала,
- Кум прощай! Тебе не мало?
Сокол весь отяжелел,
От воды оторопел.
Еле выбрался на берег,
Все смеются - он потерян.
Утка крикнула вдогон:
- Будешь ты теперь смирён!
Я на небе, как в воде,
Для тебя же быть в беде.
Только в небе ты король,
Здесь твоя другая роль.
Будет для тебя уроком,
Отходи теперь от шока.

20.05.2017 г.       АС