Когда нет нежности в одной

Валерий Новоскольцев
КОГДА НЕТ НЕЖНОСТИ…

Когда нет нежности в одной
Из лучших половин,
Любовь повёрнута спиной
К тебе. И ты – один.
Как будто бы закрыл Господь
Один из тех путей,
Где празднует субботу – плоть
В кругу своих детей.
Где набивают закрома
На восемь лет вперёд.
Где даже «горе от ума»
Своё всегда возьмёт.
Как будто бы тебе в вину
Поставлено судьбой,
Что выбрал ты не ту жену,
Не в тот ввязался бой.
Не тех прикармливал друзей,
Не всех врагов прощал...
И возвращается (ей-ей!)
В лицо – своя праща.

Тогда я вижу – сколь высок
Твой замысел, Творец!..
Когда в руках Твоих песок,
А строишь Ты – дворец.
Когда, испытывая нас,
Ты отсекаешь Сам
Всё лишнее, что видит глаз,
И что удобно нам.
Когда, забыв земной размен,
Став выше чувств пяти,
Мы встать готовимся с колен,
На Млечный путь – взойти.
Поверх опущенных голов,
Растерзанных пространств...
Туда, где небо – выше слов,
И слово – выше царств.
Куда приходят не толпой,
И даже не семьёй...
Но чтобы стать – самим собой.
Чтоб стать – самим собой.

2002 г.