Жалоба славянина

Виталий Шкиндер
Мы знаем больше, чем хотели знать
И больше, чем хотели понимаем.
Не для того детей, качала мать,
Чтоб мачехою стала Русь святая.

Здесь умникам тюрьма или сума.
А глупым власть навешивает шоры.
Конечно, и в Европе грязи горы,
Но лишь в России – горе от ума.

Наверно, Бог создал «Обитель грёз»,
Где народилось племя славянина –
Невиданно нелепый симбиоз,
В ком дух и плоть раба и гражданина.

С опаской на него ложится плеть.
Такая ему выпала порфира –
Страдать за все грехи страны и мира,
Страдать и муки адские терпеть.

Ну, кто из нас о милости просил
У тех, что и при власти, и при силе?
Пусть внуки нам напишут на могиле: -
«Жить торопился – чувствовать спешил!».

Страну держали мы своим горбом,
Смеясь, любя, но чаще надрываясь.
С любовью нас прими, земля родная,
И поминай почаще нас добром!

20.07.2017